МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ
До 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 343 дня
В юридическую консультацию Московского Комитета ветеранов войны обратился ветеран Пахомов В.И. с вопросом о предстоящих изменениях в пенсионном обеспечении. Поскольку эта тема представляет интерес для многих пенсионеров, приведём следующее разъяснение.
Действительно, в целях дальнейшего совершенствования пенсионного обеспечения предусмотрена модернизация в этой области. Основное благоприятное изменение состоит в том, что с 01 января 2010 г. повышаются трудовые пенсии старшему поколению пенсионеров с учетом «советского стажа работы». Конкретно это выражается в том, что страховая часть пенсии, приобретенная до 01 января 2002 г. в целом будет увеличена на 10% и сверх того на 1% (без ограничения) за каждый полный год стажа, приобретенного в советский период, т.е. до 01 января 1992 года.
Официально, это мероприятие именуется «валоризация», что означает государственное повышение денежной оценки пенсионных прав, заработанных на 01 января 2002 года.
«Валоризация» отличается от индексации тем, что это не обычное периодическое увеличение пенсии на определенный процент, а одномоментное существенное повышение денежной оценки пенсии.
Упомянутый перерасчет не исключает постоянно проводимую индексацию пенсии. Как известно, в 2009 г. с 01 марта и с 01 декабря базовая часть пенсии увеличивается в два этапа на 37,2%, а с 01 апреля увеличивается на 15,6% и её страховая часть. Последнее имеет значение и для военных пенсионеров, дополнительно получающие страховую часть трудовой пенсии.
Если человек продолжает работать и после проведения описываемой пенсионной реформы (ведь многие пенсионеры и старше 70 лет продолжают трудиться до сих пор), перерасчет у них будет такой же, как и у неработающих пенсионеров, но часть пенсии, заработанной уже после 2002 г. рассчитывается по действующему пенсионному законодательству (т.е. определяется суммой уплаченных за него работодателем взносов).
Приведём пример перерасчета пенсии: Пенсионер имеет общий трудовой стаж, выработанный в советское время, продолжительностью 40 лет и ещё 5 лет в период с 01.01.1991 г. по 01.01.2002 г. Пенсионные права будут увеличены на 10% и дополнительно на 40% - за каждый год общего трудового стажа до 01.01.1991 г. Таким образом, размер его страховой части пенсии возрастет сразу на 50%.
В связи с сомнениями о реализации этой реформы в условиях кризиса Президент РФ Д.А. Медведев заявил, что планы по модернизации пенсионного обеспечения откладывать из-за кризиса руководство страны не собирается.