Пришло письмо:
"Обращаюсь в совет ветеранов корейской войны. Может у вас есть информация о штурмане 256 ИАП майоре В.Калмансоне.
Мне 11 лет, учащаяся школы 1241. В этом году моему дедушке исполнилось бы 90. Память о нем жива.
Марина".
Дополнительная информация от Марины Кротиковой:
Виктор Калмансон
"Мой дедушка Виктор Эммануилович Калмансон - участник 3-х войн: Финской, Великой Отечественной, корейской 1950-1953 г. Ему посмертно присвоено звание майора ВВС. В годы войны летчик Советского Заполярья. Награжден орденом Красной Звезды и Красного Знамени, участник парада 1945 г.
В 1952 г. был сбит "охотником" в небе Сев. Кореи. Свидетелем его гибели был весь его полк. Может откликнутся его боевые друзья. Его брат Алекандр Э.К. пытался найти информацию.
Этот год - год семьи, и для меня самым лучшим подарком книга Сейдова "Красные дьяволы в небе Кореи", где несколько строчек и его портрет.
А фотографию его случайно увидела на сайте "Дорога в небо" /Корейская война/.
Мемориал Порт-Артур будут восстанавливать, в том числе и захоронения советских летчиков. Никто из нашей семьи не был на его могиле, многих уже нет. Если будет возможность у российской делегации побывать на русском кладбище, почтите память всех летчиков, погибших в этой войне. А эти строки В. Калмансону:
"Другу на память о той войне"...
Строчек уже не прочесть.
Тот фронтовой пожелтевший листок
друзья сумели сберечь.
Фотографию деда храню,
досталась она от отца.
И глаз не могу отвести
от молодого лица.
"Дед! Ты сильный! Ты выдержал бой,
забыв про усталость и боль".
Фотографией после войны
ты возвратился домой.