admin » 20 окт 2009, 19:33
№30
И3 ДОНЕСЕНИЯ ПОЛИТОТДЕЛА 16-й АРМИИ
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО
ФРОНТА О СОСТОЯНИИ ПАРТИЗАНСКОГО
ДВИЖЕНИЯ В ПОЛОСЕ АРМИИ
ЗА НОЯБРЬ 1941 г.
8 декабря 1941 г.
На участке действия 16-й армии входили районы: Шаховской, Волоколамский, Ново-Петровский, Высоковский, Истринский, Солнечногорский и входят: Химкинский, Красногорский, Краснополянский.
Состояние партизанского движения в этих районах находится в следующем виде.
I. Организация партизанских отрядов, вооружение, базы
В указанных районах создан 21 партизанский отряд общим количеством в них 750 человек, причем в подмосковных районов, как-то: Истринский, Солнечногорский, Химкинский и др. должны войти партизаны из партийных организаций Москвы. Таким образом, количество партизан, действующих в этих районах, будет порядка 1000-1100 человек. В Кунцевском районе партизанские отряды не созданы, а организованы диверсионные группы по 2-3 человека.
Вооружением и боеприпасами партизанские отряды в основном обеспечены полностью. Хуже с автоматическим оружием. Многие отряды не имеют ручных пулеметов и автоматов. В ноябре нами передано партизанским отрядам 120 противотанковых гранат, 50 противотанковых мин, 100 ручных гранат, 15 винтовок, 12 пистолетов, 2 ручных пулемета. В ряде районов, как-то: Солнечногорском, Химкинском партизаны вооружены канадскими, польскими винтовками «гра». На винтовку имеется 25-30 патронов.
Для более полной характеристики состояния вооружения можно привести пример по отдельным отрядам. Вот отряд т. Кудряшова. На 35 человек они имеют 50 винтовок, 2 ручных пулемета, 11 тысяч патронов, 400 гранат, в том числе 60 противотанковых, 20 кг взрывчатых веществ, 400 бутылок с горючей жидкостью. Это один из лучших отрядов по вооружению.
В отряде т. Алексеева на 22 человека имеется 15 винтовок, из них только одна русская, а остальные немецкие, английские, польские. Гранат 150 штук, бутылок с горючей жидкостью 200 штук.
В отряде т. Якубова имеется 25 винтовок, 1500 патронов, 3 автомата, 2 ручных пулемета, 15 пистолетов, 200 гранат.
Продовольствием все отряды обеспечены в достаточном количестве на срок от 6 месяцев до 1,5 лет. Продукты находятся на базах. Каждый отряд имеет несколько таких баз. Так, в отряде т. Якубова на 23 человека имеется на базах 4 т муки, 1 т крупы, 300 кг сахару, 1,5 т мяса, 2 т картофеля и т.д.
Строительство землянок закончено во всех отрядах. Все партизаны обеспечены теплой одеждой, обувью, лыжами и белыми халатами.
Командно-политический состав отрядов — это лучшие люди из числа партийно-советских работников района. Например, т. Орлов — командир партизанского отряда, ранее работал заместителем председателя горсовета; т. Алексеев — секретарь парторганизации стекольного завода, член ВКП(б) с 1932 г.; т. Рослов — комиссар партизанского отряда, работал секретарем парторганизации текстильной фабрики, член ВКП(б) с 1926 г., и др.
II. Деятельность партизанских отрядов в ноябре
По условиям обстановки отряды можно отнести к трем группам: 1) действующие в тылу противника; 2) находящиеся вблизи фронта; 3) находящиеся в нашем тылу. Это определило и характер их деятельности. Работа отрядов, находящихся в нашем тылу, сводилась главным образом к подготовке баз, строительству землянок, отбору людей, их подготовке и к текущей партийно-советской и хозяйственной работе.
В прифронтовой полосе наряду с проведением вышеуказанной работы [отряды] занимались и разведкой — оперативной и политической. Так, партизаны отрядов тт. Якубова, Кудряшова, Захарьева, Тагунова и других передали в штаб разведотдела ряд сведений о группировке противника, о путях подвоза и т.д.
Политическая разведка (по нашему указанию в отрядах созданы группы разведчиков) сообщила нам ряд фактов:
1. Наступающие немецкие орды на дальних подступах к Москве испытывают большие затруднения в снабжении. В занимаемых селах немцы полностью забирают у колхозников продукты, скот, одежду и т.д. Так, в д. Агафидово, Марьино Ново-Петровского района забрали не только то, что было в домах, амбарах, но разыскали, что было спрятано в ямах, погребах и т.д....
2. Пришедшая из немецкого тыла гр. А.И. Осипова из с. Скирманово рассказала следующее: «Рано утром войдя в деревню, немцы, вооруженные автоматами, начали подворный обход, ища красноармейцев. Я с другими девушками спряталась в теплом хлеву, но нас немцы нашли и, держа перед собой автоматы, загнали в дом. Убедившись, что в селе нет красноармейцев, они стали располагаться в домах, из которых выгнали жителей. Войдя в наш дом, немцы потребовали затопить печь и сварить картофель.
Днем они начали гоняться за курами, стреляя в них из пистолетов и убивая палками. Затем стали забирать овец, коров. Моего отца, Осипова И.Г., раздели, сняли с него катаные валенки. Все население заставляют работать — чинить мосты, дороги и т.д. На ночь всех жителей запирают в сараях, амбарах».
3. Партизанской разведкой были задержаны три мальчика в возрасте 10-12 лет из с. Скирманово. При допросе они сознались, что немцы дали им 3 тыс. руб. и послали в разведку. Родителей же детей взяли как заложников, угрожая ребятам, что, если не вернутся и не принесут сведений, родители будут убиты, а дома сожгут.
4. В Красной Поляне все оставшееся мужское население (до 70 человек) арестовано и содержится под стражей. Судьба их неизвестна.
Боевую деятельность партизанских отрядов в тылу противника в связи с отсутствием хорошо налаженной связи с ними невозможно осветить полностью. Нам известно, что отряд т. Захарьева уничтожил три машины с боеприпасами; отряд т. Якубова взорвал два моста: отряд т. Тагунова уничтожил одну грузовую машину.
О работе отрядов, которые в последние дни оказались на территории, занятой противником, никаких сведений пока не поступало.
III. О связи с партизанскими отрядами
Связь с действующими партизанскими отрядами является одним из наиболее трудных мероприятий. Мы считаем, что лучшей формой связи должна стать окружная база, организованная МК ВКП(б).
Связь держат по радио. По Клинскому кусту мы имели полную договоренность с представителем МК т. Жуковым.
Нами совместно с разведотделом был разработан шифр, установлены волны, часы работы и т.д. Для налаживания связи 20 ноября был послан работник отделения т. Коноплев, но, в связи с тем что т. Жуков и первый секретарь Клинского горкома т. Кидин выполняли спец-задание МК и до момента отхода наших частей из Клина из командировки не вернулись, т. Коноплев вынужден был отойти с нашими частями.
По такой же схеме устанавливаем связь с Химкинским кустом (обслуживает 5 районов). Имеется полная договоренность с представителем МК т. Волковым. Для установления связи послан работник отделения т. Сусляев. Связь через связных нами еще не налажена.
IV. О работе отделения
Отделение было вновь создано 4 ноября. Главным вопросом работы отделения на этот месяц было установление связи с РК ВКП(б), представителями МК и отдельными партизанскими отрядами. В основном отделение с этой задачей справилось.
Считаем нужным отметить, что в результате недоговоренности с МК ВКП(б) отдельные секретари райкомов не поняли необходимости установления с нами тесной связи. Так было с секретарем Истринского райкома т. Даниловым, куда дважды ездили работники отделения, вызывали его в политотдел, но делового контакта так и не добились. При встрече с представителем МК т. Волковым последний заявил, что ему не было известно, что в армии кто-то занимается партизанским движением, ибо это дело МК. После беседы т. Волков понял необходимость самой тесной связи и сейчас всячески содействует этому.
Работники отделения закреплены за определенной группой районов и непосредственно связаны с секретарями райкомов и отдельными партизанскими отрядами. За это время работники отделения посетили 6 отрядов. В ноябре нами направлено в партизанские отряды 10 тыс. листовок, большинство которых распространено в оккупированных районах.
V. Работа среди населения прифронтовой полосы
Отделение проводило работу по выселению и наведению порядка в прифронтовой полосе. Нужно отметить, что в прифронтовой полосе, как правило, сельсоветы не работают. Нами специально собирались оставшиеся депутаты и актив на совещание, где выбирали председателей, намечали необходимые мероприятия. Такая работа была проведена в Ново-Петровском, Льяловском, Стародальнем, Крюковском, Юрловском и других сельсоветах.
По эвакуации населения райсоветы работают плохо. Только после нашего вмешательства (вызов к члену Военного совета в политотдел, личные посещения) эта работа улучшилась. Так было в Ново-Петровском и Химкинском районах.
Считаем вопросы эвакуации населения и работу органов власти в прифронтовой полосе недостаточными, на что необходимо обратить внимание областных организаций.
Начальник политотдела 16-й армии
бригадный комиссар Масленов
Начальник отделения по работе среди
частей Красной Армии и партизанских отрядов,
действующих в тылу противника,
батальонный комиссар Бахтин
(из книги, стр. 222-225)