«Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

«Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:19

В 2008 году издательством Патриот совместно с Редакционным советом Главного архивного управления города Москвы при финансовой поддержке Правительства Москвы, Комитета общественных связей года Москвы выпущено новое издание «Партизаны в битве за Москву.1941-1942».
Издание призвано дать широкому кругу читателей представление об одной из героических и трагических страниц истории Москвы и Подмосковья – гитлеровской оккупации и борьбе в тылу врага в период Московской битвы 1941-1942 гг.
На страницах книги приводятся документы о подготовке гитлеровским руководством агрессии против СССР и о планировании массового террора на оккупированных территориях, документальные свидетельства преступлений нацистов на территории Московской, Калужской, Калининской, Рязанской и Тульской областей, показан огромный ущерб, нанесенный оккупантами.
Особые разделы знакомят читателя с документами и воспоминаниями о боевой работе партизан и подпольщиков Подмосковья, о деятельности московских подпольных организаций, созданных на случай захвата врагом советской столицы, о героях-партизанах Подмосковья: Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Михаиле Гурьянове, Илье Кузене, Анатолии Шумове и других.
Книга иллюстрирована редкими фотографиями военного времени. Серия «Отчизны верные сыны».

Изображение
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:20

Партизаны в битве за Москву. 1941 - 1942: Архивные документы и материалы / Сост. М.М. Горинов, М.Ю. Моруков, И.В. Рыжова. — М.: Издательство Главархива Москвы, Издательство Патриот, 2008. - 607 с: ил.

Можно ознакомиться с началом книги:

http://www.biblio.nhat-nam.ru/Partizany ... achalo.pdf
0,3 МБ


Публикация фрагментов книги на сайте Московского комитета ветеранов войны приурочена к новому празднику - День партизанов и подпольщиков 29 июня (в этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о необходимости создания в занятых врагом районах партизанских отрядов и диверсионных групп).
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:22

Некоторые фото и документы из книги.

Изображение
Русская девушка с опознавательным знаком "Ost"
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:30

№14

СПЕЦСООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКУ УНКВД
ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
СТ. МАЙОРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
М.И.ЖУРАВЛЕВУ

14 декабря 1941 г.
Секретно

Доношу, что из 22 освобожденных селений от немецких оккупантов оперативно обследовано выездом на место сотрудников 11 селений. При обследовании обнаружено следующее:
1. Деревня Кезьмино, имевшая 19 дворов, из которых 15 дворов немцами сожжено, оставшиеся 4 дома разрушены, населения никого не осталось. В одном доме обнаружено 8 обгоревших трупов красноармейцев.
2. Деревня Наташино, имевшая 15 дворов, — все сожжены, населения никого нет.
3. Деревня Фуньково: из 32 домов осталось 16 дворов — все полуразрушены, населения никого нет, часть которого немцами уведена к г. Руза, остальные в количестве 10 женщин, 6 человек детей и 1 мужчины скрывались до освобождения деревни в лесу, в окопах, пррибыли в г. Звенигород, находятся при РО НКВД, которым оказана помощь в части питания и ночлега. Оставшиеся дома немцы привели в негодность (сожгли двери, разрушили полы и даже стены). Все личные вещи, белье, постельную принадлежность, одежду, продукты питания и весь крупный и мелкий скот, а также птицу разграбили. В частности, у гр. Бурченковой Елены Петровны, 1902 г. рождения, беспартийной, имеющей на иждивении двух детей, и Трофимовой Александры Андреевны, 1897 г. рождения, имеющей на иждивении трех детей, отобран немцами весь скот и личные домашние вещи.
Немцами в этой же деревне произведена зверская расправа — расстрел.
Расстреляны колхозники: Медников Федор Сергеевич, 58 лет; Ромашев Филипп Кузьмич, 70 лет; семья сотрудника НКВД Подлапкина Ивана Петровича, его тесть Бочаров Алексей Михайлович, 70 лет, теща Бочарова Анна Николаевна, 55 лет, жена Подлапкина — Подлапкина Мария Алексеевна, 25 лет, ее дочь Рая, 3 лет, и второй ребенок, Галя, 6 лет.
4. Деревня Сватово, имевшая 18 дворов, — все сожжены немцами при отступлении, взорван дет[ский] санаторий со всеми подсобными помещениями.
При отступлении немцы увели с собой 12 семей с количеством населения 47 человек. В указанной деревне осталось три семейства, из них два семейства с малыми детьми, в частности, Морозов Ермолай Ананьевич, 75 лет, и его одна дочь, Мельникова Ксения, 33 лет, которые были ранены, в течение 21 дня им не оказывалась медицинская помощь.
Установлено, что с немцами ушел добровольно в Рузский район Тюрин Егор Матвеевич, 60 лет.
За отказ от освобождении землянки-щели расстреляна колхозница Морозова Анна Никифоровна, 30 лет, вместе с трехлетним ребенком.
5. Деревня Грязи: из 52 домов сожжено 12 домов, значительная часть домов разрушена и непригодна для жилья (выломаны полы и потолки, рыли ямы, делали накат, образовывая блиндаж). Все домашние вещи, продовольствие, скот и птицу немцы забрали, отправили к себе в тыл. В деревне осталось проживать четыре семьи из престарелых, остальные эвакуировались при наступлении немцев.
Кроме того, остался проживать временно исполнявший обязанности председателя колхоза Теленков Константин Васильевич, 1879 г. рождения, беспартийный, который обслуживал немцев во время их нахождения. В н[астоящее] время он арестован РО Звенигородского района,ведется следствие.
6. Деревня Синьково: немцами была захвачена 1.XII, освобождена 6.XII. Из 14 домов остался один дом, остальные при отступлении немцы сожгли. Население в деревне отсутствует, кроме воинских частей никого нет.
7. Деревня Липки: было 13 домов, в н[астоящее] время осталось 3 дома в полуразрушенном виде, для жилья непригодны, остальные дома при отступлении немцы сожгли.
В деревне осталась проживать гр. Федулова Устинья Семеновна с тремя малолетними детьми, остальное население немцы угнали к себе в тыл. С ее слов видно, что весь скот, птицу, домашние вещи немцы у населения отобрали, забрали с собой.
8. Деревня Палицы: из 24 домов немцами сожжено 10, остальные в полуразрушенном состоянии. Населения в деревне никого нет, угнано немцами в тыл. Имущество разграблено.
9. Село Ершово: из 128 домов осталось 11 в полуразрушенном виде, т.к. эти дома приспосабливались под минометные и пулеметные установки (стены выломаны, потолки и полы разломаны, внутри вырыты землянки, сверху которых наложены бревна-доски).
В центре села в момент отхода немцы взорвали церковь, в которой находилось до 100 человек пленных и раненых красноармейцев, до полного разбора точное количество погибших установить нельзя. (Данные взяты со слов командира разведочн[ого] взвода 465-го пехотного полка.)
В доме колхозника Галкина Алексея Федоровича помещались раненые красноармейцы, дом вместе с находящимися в нем бойцами в момент отступления немцы сожгли. Извлечено из огня 12 обгорелых трупов.
Во время обстрела советскими войсками с. Ершово немцы всех граждан выгнали из щелей-землянок и направили в г. Рузу, сами же укрывались в щели.
Имел место случай, когда гр. Ситеева Анна Николаевна, 1908 г. рождения, оставила в щели своих двоих детей четырех и двух лет, немцы их выбросили из щели. Колхозницу Оськину Агафью Давыдовну избили за отказ от выхода из щели, отчего в настоящее время Оськина психически больна.
В момент отступления немцы отняли у крестьян всю обувь, раздев, направили в г. Рузу; около д. Сурмино согнали всех в овраг, держали в течение трех суток под открытым небом, часть из крестьян бежала, как-то: Шкитин Петр Захарович, 64 лет, его жена Соломонида, Максимова Екатерина, 60 лет, и др., но 20 человек не могли бежать, и их немцы угнали по направлению г. Рузы.
Все население разграблено, имущество увезено в тыл врага. Так, у колхозника Шкитина Федора, 68 лет, немцы во дворе в навозе нашли домашние вещи (спрятанные Шкитиным), тут же разделили между собой, а рожь облили керосином.
Из спрятанных в щели-землянке домашних вещей колхозников Ситеевой Анны Николаевны, Батуриной, Луневой Анастасии и др. немцы все лучшее взяли, увезли к себе в тыл.
10. Деревня Скоково: из 70 жилых домов осталось 10 в полуразрушенном виде, населения никого нет — угнано немцами.
Остальные селения, как-то: Михайловское, Коренинское, Улитино, Устье, Сурмино и др. — пока не обследованы ввиду того, что там происходят военные действия, селения находятся под обстрелом.
В освобожденных селениях по подозрению в шпионаже арестовано два человека.
Следствие по обоим делам ведется РО НКВД.
В освобожденных от немцев двух селениях — Грязи и Палица — завербовано два секр[етных] осведомителя.
В ночь на 14.XII немцами из минометов и артиллерии был обстрелян г. Звенигород, причем убит политрук штаба 144-й стр[елковой] дивизии.
До сих пор представителей от РК ВКП(б) и райисполкома нет.
Населения в городе насчитывается около 100 человек, кроме воинских частей.
Дополнительно частями Красной Армии в ночь на 14.XII взяты Насоново, Устье, Сурмино.
Весь оперативный состав милиции переведен в г. Звенигород.
В городе восстановлена электростанция. 13.ХII дан электросвет. Работает баня, подготавливается к открытию хлебопекарня.

Уполномоченный от УНКВД
по г. Москве и Московской области
ст. лейтенант госбезопасности А. Сурский

Начальник Звенигородского
РО УНКВД лейтенант госбезопасности Гореликов

ЦАОПИМ. Ф. 1870. Оп. 1. Д. 9. Л. 181-187. Заверенная копия.

(из книги, стр.108-110)
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:31

Изображение
Бойцы истребительного мотострелкового полка НКВД
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:32

Изображение
Партизанский отряд Рузского района
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:32

№29

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ КОМАНДИРА
БРОННИЦКОГО ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА
В УНКВД ПО г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ БАТАЛЬОНА

5 декабря 1941 г.

В соответствии с вашими указаниями мною была сформирована группа в количестве 13 человек, с которой выступил для выполнения специального задания в тылу врага 23/ХI 1941 г.
Группа перешла линию фронта в Наро-Фоминском направлении на переднем крае обороны 1 -й гвардейской дивизии, между 75-м разъездом и населенными пунктами Елагино и Котово. Группа прошла в среднем до конечных пунктов, селений Волченки и Ковригино 150-160 км с обходными путями, лесами и дорогами между следующими населенными пунктами, занятыми врагом: Елагино, Орешково, Котово, Тишинка, Кузьминка, Блознево, Порядино, Ступино, Митенино и Самород.
Группа двигалась в ночное время, так как днем движение было невозможным. Достигнув конечных пунктов — д. Волченки и Ковригино, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1941 г. после тщательной разведки убедились, что в указанных населенных пунктах находятся немцы, в каждом доме по 10-15 солдат. В Волченках по нашему подсчету, не менее 450 солдат и в Ковригине около 250 солдат. В связи с тем что селения Волченки и Ковригино находятся друг от друга на расстоянии 1-1,5 км, с моей стороны было принято решение разделить группу на два отряда... Один отряд действовал под моим командованием, другой — под командой комиссара т. Каллистова.
В установленное время — 3 часа 30 минут был произведен одновременный поджог указанных населенных пунктов. Каждому бойцу было дано определенное количество домов, которые он должен был поджечь. В результате поджога деревни были со всех концов охвачены сильным пламенем — этому способствовал ветер. Началась сильная паника среди немецких солдат, и они открыли беспорядочную стрельбу. Наши бойцы удачно отступили в заранее намеченное место, откуда мы медленно начали двигаться в направлении нашей и обороны.
На протяжении нашего движения 6-8 км мы наблюдали сильное зарево пожара... Я полагаю, что в пожаре погибло большое количество немецких солдат, не успевших вовремя выскочить из домов. Вся группа действовала энергично, быстро, проявляя инициативу и геройство, несмотря на большое окружение врага, наличие патрулей и дозоров в этих деревнях. Возвращаясь обратно, нами были заминированы шоссейные и железная дороги. Всего было поставлено 6 мин специалистами-подрывниками тт. Малыхиным и Сире на шоссейных дорогах, где проходили танки и автомоточасти противника, между селений Блознево, Порядино, Ступино и Митенино, и две мины на железной дороге около селений Котово и Елагино. Кроме того, встречавшиеся на пути штабные телефонные провода группой перерезались примерно в 25-30 пунктах. Следует указать, что при производстве разведки, установке мин, резке проводов, а также и при движении группа встречалась с танками и автомашинами противника, с солдатами. Но в результате умелой и быстрой маскировки нам удалось избежать стычек с противником.

Командир Бронницкого истребительного
батальона НКВД
военный техник 2-го ранга Пупышев
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:33

№30

И3 ДОНЕСЕНИЯ ПОЛИТОТДЕЛА 16-й АРМИИ
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО
ФРОНТА О СОСТОЯНИИ ПАРТИЗАНСКОГО
ДВИЖЕНИЯ В ПОЛОСЕ АРМИИ
ЗА НОЯБРЬ 1941 г.

8 декабря 1941 г.

На участке действия 16-й армии входили районы: Шаховской, Волоколамский, Ново-Петровский, Высоковский, Истринский, Солнечногорский и входят: Химкинский, Красногорский, Краснополянский.
Состояние партизанского движения в этих районах находится в следующем виде.

I. Организация партизанских отрядов, вооружение, базы

В указанных районах создан 21 партизанский отряд общим количеством в них 750 человек, причем в подмосковных районов, как-то: Истринский, Солнечногорский, Химкинский и др. должны войти партизаны из партийных организаций Москвы. Таким образом, количество партизан, действующих в этих районах, будет порядка 1000-1100 человек. В Кунцевском районе партизанские отряды не созданы, а организованы диверсионные группы по 2-3 человека.
Вооружением и боеприпасами партизанские отряды в основном обеспечены полностью. Хуже с автоматическим оружием. Многие отряды не имеют ручных пулеметов и автоматов. В ноябре нами передано партизанским отрядам 120 противотанковых гранат, 50 противотанковых мин, 100 ручных гранат, 15 винтовок, 12 пистолетов, 2 ручных пулемета. В ряде районов, как-то: Солнечногорском, Химкинском партизаны вооружены канадскими, польскими винтовками «гра». На винтовку имеется 25-30 патронов.
Для более полной характеристики состояния вооружения можно привести пример по отдельным отрядам. Вот отряд т. Кудряшова. На 35 человек они имеют 50 винтовок, 2 ручных пулемета, 11 тысяч патронов, 400 гранат, в том числе 60 противотанковых, 20 кг взрывчатых веществ, 400 бутылок с горючей жидкостью. Это один из лучших отрядов по вооружению.
В отряде т. Алексеева на 22 человека имеется 15 винтовок, из них только одна русская, а остальные немецкие, английские, польские. Гранат 150 штук, бутылок с горючей жидкостью 200 штук.
В отряде т. Якубова имеется 25 винтовок, 1500 патронов, 3 автомата, 2 ручных пулемета, 15 пистолетов, 200 гранат.
Продовольствием все отряды обеспечены в достаточном количестве на срок от 6 месяцев до 1,5 лет. Продукты находятся на базах. Каждый отряд имеет несколько таких баз. Так, в отряде т. Якубова на 23 человека имеется на базах 4 т муки, 1 т крупы, 300 кг сахару, 1,5 т мяса, 2 т картофеля и т.д.
Строительство землянок закончено во всех отрядах. Все партизаны обеспечены теплой одеждой, обувью, лыжами и белыми халатами.
Командно-политический состав отрядов — это лучшие люди из числа партийно-советских работников района. Например, т. Орлов — командир партизанского отряда, ранее работал заместителем председателя горсовета; т. Алексеев — секретарь парторганизации стекольного завода, член ВКП(б) с 1932 г.; т. Рослов — комиссар партизанского отряда, работал секретарем парторганизации текстильной фабрики, член ВКП(б) с 1926 г., и др.

II. Деятельность партизанских отрядов в ноябре

По условиям обстановки отряды можно отнести к трем группам: 1) действующие в тылу противника; 2) находящиеся вблизи фронта; 3) находящиеся в нашем тылу. Это определило и характер их деятельности. Работа отрядов, находящихся в нашем тылу, сводилась главным образом к подготовке баз, строительству землянок, отбору людей, их подготовке и к текущей партийно-советской и хозяйственной работе.
В прифронтовой полосе наряду с проведением вышеуказанной работы [отряды] занимались и разведкой — оперативной и политической. Так, партизаны отрядов тт. Якубова, Кудряшова, Захарьева, Тагунова и других передали в штаб разведотдела ряд сведений о группировке противника, о путях подвоза и т.д.
Политическая разведка (по нашему указанию в отрядах созданы группы разведчиков) сообщила нам ряд фактов:
1. Наступающие немецкие орды на дальних подступах к Москве испытывают большие затруднения в снабжении. В занимаемых селах немцы полностью забирают у колхозников продукты, скот, одежду и т.д. Так, в д. Агафидово, Марьино Ново-Петровского района забрали не только то, что было в домах, амбарах, но разыскали, что было спрятано в ямах, погребах и т.д....
2. Пришедшая из немецкого тыла гр. А.И. Осипова из с. Скирманово рассказала следующее: «Рано утром войдя в деревню, немцы, вооруженные автоматами, начали подворный обход, ища красноармейцев. Я с другими девушками спряталась в теплом хлеву, но нас немцы нашли и, держа перед собой автоматы, загнали в дом. Убедившись, что в селе нет красноармейцев, они стали располагаться в домах, из которых выгнали жителей. Войдя в наш дом, немцы потребовали затопить печь и сварить картофель.
Днем они начали гоняться за курами, стреляя в них из пистолетов и убивая палками. Затем стали забирать овец, коров. Моего отца, Осипова И.Г., раздели, сняли с него катаные валенки. Все население заставляют работать — чинить мосты, дороги и т.д. На ночь всех жителей запирают в сараях, амбарах».
3. Партизанской разведкой были задержаны три мальчика в возрасте 10-12 лет из с. Скирманово. При допросе они сознались, что немцы дали им 3 тыс. руб. и послали в разведку. Родителей же детей взяли как заложников, угрожая ребятам, что, если не вернутся и не принесут сведений, родители будут убиты, а дома сожгут.
4. В Красной Поляне все оставшееся мужское население (до 70 человек) арестовано и содержится под стражей. Судьба их неизвестна.
Боевую деятельность партизанских отрядов в тылу противника в связи с отсутствием хорошо налаженной связи с ними невозможно осветить полностью. Нам известно, что отряд т. Захарьева уничтожил три машины с боеприпасами; отряд т. Якубова взорвал два моста: отряд т. Тагунова уничтожил одну грузовую машину.
О работе отрядов, которые в последние дни оказались на территории, занятой противником, никаких сведений пока не поступало.

III. О связи с партизанскими отрядами

Связь с действующими партизанскими отрядами является одним из наиболее трудных мероприятий. Мы считаем, что лучшей формой связи должна стать окружная база, организованная МК ВКП(б).
Связь держат по радио. По Клинскому кусту мы имели полную договоренность с представителем МК т. Жуковым.
Нами совместно с разведотделом был разработан шифр, установлены волны, часы работы и т.д. Для налаживания связи 20 ноября был послан работник отделения т. Коноплев, но, в связи с тем что т. Жуков и первый секретарь Клинского горкома т. Кидин выполняли спец-задание МК и до момента отхода наших частей из Клина из командировки не вернулись, т. Коноплев вынужден был отойти с нашими частями.
По такой же схеме устанавливаем связь с Химкинским кустом (обслуживает 5 районов). Имеется полная договоренность с представителем МК т. Волковым. Для установления связи послан работник отделения т. Сусляев. Связь через связных нами еще не налажена.

IV. О работе отделения

Отделение было вновь создано 4 ноября. Главным вопросом работы отделения на этот месяц было установление связи с РК ВКП(б), представителями МК и отдельными партизанскими отрядами. В основном отделение с этой задачей справилось.
Считаем нужным отметить, что в результате недоговоренности с МК ВКП(б) отдельные секретари райкомов не поняли необходимости установления с нами тесной связи. Так было с секретарем Истринского райкома т. Даниловым, куда дважды ездили работники отделения, вызывали его в политотдел, но делового контакта так и не добились. При встрече с представителем МК т. Волковым последний заявил, что ему не было известно, что в армии кто-то занимается партизанским движением, ибо это дело МК. После беседы т. Волков понял необходимость самой тесной связи и сейчас всячески содействует этому.
Работники отделения закреплены за определенной группой районов и непосредственно связаны с секретарями райкомов и отдельными партизанскими отрядами. За это время работники отделения посетили 6 отрядов. В ноябре нами направлено в партизанские отряды 10 тыс. листовок, большинство которых распространено в оккупированных районах.

V. Работа среди населения прифронтовой полосы

Отделение проводило работу по выселению и наведению порядка в прифронтовой полосе. Нужно отметить, что в прифронтовой полосе, как правило, сельсоветы не работают. Нами специально собирались оставшиеся депутаты и актив на совещание, где выбирали председателей, намечали необходимые мероприятия. Такая работа была проведена в Ново-Петровском, Льяловском, Стародальнем, Крюковском, Юрловском и других сельсоветах.
По эвакуации населения райсоветы работают плохо. Только после нашего вмешательства (вызов к члену Военного совета в политотдел, личные посещения) эта работа улучшилась. Так было в Ново-Петровском и Химкинском районах.
Считаем вопросы эвакуации населения и работу органов власти в прифронтовой полосе недостаточными, на что необходимо обратить внимание областных организаций.

Начальник политотдела 16-й армии
бригадный комиссар Масленов

Начальник отделения по работе среди
частей Красной Армии и партизанских отрядов,
действующих в тылу противника,
батальонный комиссар Бахтин

(из книги, стр. 222-225)
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:33

№53

СПРАВКА МК ВКП(б)
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

28 января 1942 г.
Совершенно секретно

Всего на территории Московской области действовало 38 партизанских отрядов с общим количеством бойцов 1602 человека.

По неполным данным этими отрядами уничтожено:
солдат 2025
офицеров 68
танков 8
самолетов 4
бронемашин 12
грузовых автомашин 299
автомашин легковых 34
автомашин штабных 10
автоцистерн с горючим 6
мотоциклов 19
повозок с боеприпасами 67
орудии 15
радиостанции 1
складов боеприпасов 5
складов горючего 3
мостов 25
Уничтожена телеграфно-телефонная связь в 188 местах.
Спущено под откос два поезда, разгромлены два армейских штаба, две тягача, две кухни, две мастерские и огромное количество разного военного имущества.
Отряды систематически проводили разведки с расположении войск противника. Результаты разведки передавались командованию Красной Армии.
Кроме 38 партизанских отрядов, постоянно действующих в районах Московской области, из числа подготовленных для партизанской борьбы в восточных районах и из бойцов истребительных батальонов Москвы и области были направлены в районы, занятые противником, диверсионно-истребительные отряды и диверсионные группы с общим количеством бойцов 5898 человек.

Диверсионно-истребительными группами и диверсионно-истребительными отрядами уничтожено:
солдат и офицеров 2899
взято в плен 3 офицера
уничтожено:
танков и бронемашин 37
самолетов 1
автомашин грузовых 225
автомашин легковых 43
мотоциклов 58
автоцистерн с горючим 4
подвод с боеприпасами 76
складов с боеприпасами 5
орудии 14
пулеметов 31
взорвано мостов 10
штабов 3
телефонно-телеграфных линий 56

Всего на территории Московской области партизанскими отрядами, постоянно действующими в тылу, и диверсионно-истребительными группами, посланными из Москвы и области, уничтожено:
солдат и офицеров 5092
танков и бронемашин 57
самолетов 5
грузовых автомашин 524
автомашин легковых 77
автомашин штабных 10
автоцистерн с горючим 10
мотоциклов 77
повозок с боеприпасами
и другим снаряжением 143
орудий 25
пулеметов 44
радиостанций 2
складов боеприпасов 10
складов с горючим 3
мостов 35
уничтожена телефонно-телеграфная связь в 244 местах
пущено под откос 2 поезда

Наилучших результатов добились отряды Осташевского района. Ими уничтожено:
солдат и офицеров 360
грузовых автомашин с боеприпасами
и живой силой 46
легковых автомашин 8
танков и бронемашин 12
автоцистерны с горючим 2
мотоциклов 9
повозки с артиллерийским вооружением 2 орудия 4
Взорвано 4 моста, 2 склада боеприпасов, 1 склад горючего, 2 кухни, 1 мастерская, 1 тягач.

Волоколамскими партизанскими отрядами уничтожено:
солдат и офицеров 347
грузовых автомашин 75
бронемашина 1
легковых автомашины 4
штабная автомашина 1
автоцистерны с горючим 3
орудие 1
склад боеприпасов 1
склад горючего 1
В 20 местах уничтожена телефонно-телеграфная связь, уничтожен 1 тягач.

Секретарь МКВКП(б)
Яковлев

ЦАОПИМ. Ф. 1870. Оп. 1. Д. 10. Л. 71-73.
Подлинник.

(из книги, стр. 263-264)
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

Re: «Партизаны в битве за Москву.1941-1942»

Сообщение admin » 20 окт 2009, 19:35

Изображение
База партизанского отряда Серпуховского района
admin
Администратор
 
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 08:18

След.

Вернуться в Книги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron