МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 232 дня

Юбилей первого заместителя председателя Московского комитета ветеранов войны полковника в отставке Закидкина Виктора Анатольевича

12 ноября 2014 года исполнилось 70 лет со Дня рождения первого заместителя председателя Московского комитете ветеранов войны полковника в отставке Закидкина Виктора Анатольевича.

Тепло и душевно поздравили с Юбилеем Виктора Анатольевича сотрудники, коллеги и товарищи в малом зале Московского комитета ветеранов войны, в Клубе фронтовых друзей в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил, члены семьи в Каминном зале ресторана «Усадьба» в Царицыно.

Закидкин Виктор Анатольевич родился 12 ноября 1944 года в городе Ярославле в многодетной семье ветерана, инвалида Великой Отечественной войны, машиниста Северной железной дороги с 30 летним стажем работы Закидкина Анатолия Дмитриевича и мамы Александры Николаевны.

После окончания средней общеобразовательной школы в 16 с половиной лет Виктор Закидкин поступил в Горьковское радиотехническое училище, которое окончил в 1964 году с отличием и занесением на доску Почета (в выписке из диплома нет ни одной четвёрки), получив квалификацию радиотехника. В апреле 1964 года был принят в ряды КПСС. Партийный стаж более 50 лет.

Военную службу проходил в Московском округе ПВО. В начале на технической, а затем на инженерных должностях в войсковых частях ЗРВ системы С-25.

С февраля 1969 года по собственному желанию был переведен в категорию политсостава. Проходил службу в должностях: заместителя командира радиолокационной роты по политчасти, заместителя по политической части командира радиотехнического центра ЗРВ системы С-25, пропагандиста политического отдела зенитно-ракетного полка системы С-200. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Рекомендован в аспирантуру МГУ. Однако командованием был направлен для продолжения службы в должности заместителя командира по политической части полка ЗРВ системы С-25 и С-125. Четыре года находясь в этой должности, Виктору Анатольевичу одному из немногих в 1-й Армии ПВО особого назначения было предоставлено право, как технически и оперативно-тактически подготовленному офицеру-политработнику, на принятие решения по открытию огня в боевой обстановке. Далее опытный политработник стал инспектором политического отдела 10-го корпуса ПВО.

В 1981 году окончил заочно Военно-политическую академию имени В.И.Ленина и был назначен на должность инспектора отдела оргпартработы Политического управления Московского округа ПВО, где прослужил три года. Затем в течение семи лет трудился инспектором Политического управления Войск ПВО страны.

В 1989 году на видовой Конференции был избран первым заместителем Секретаря Партийного комитета Войск ПВО. Находился в этой должности до ноября 1991 года, завершив исполнение обязанностей сдачей партийного хозяйства Войск ПВО в архив. В 47 лет в звании полковника был уволен из рядов Армии по собственному желанию в связи с оргштатными мероприятиями. В общей сложности прослужил в Вооруженных Силах СССР более 30 лет. Награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III-ст.» и 24-мя медалями.

После увольнения из Вооруженных Сил в течение семи лет работал в качестве заместителя директора общеобразовательной школы № 981 по учебно-воспитательной работе. Стал учителем и администратором в системе столичного образования с высшей педагогической категорией.

В 1999 году в целях возрождения системы военно-патриотического воспитания молодежи был рекомендован в РОСТО (ДОСААФ), где вырос до должности начальника Управления организационно-массовой работы Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ). Был одним из активных организаторов проведения многих Общероссийских Слётов военно-патриотических детских и молодежных клубов и объединений.

В связи с организационно-штатными изменениями в РОСТО (ДОСААФ) был уволен и перешел на штатную работу в ветеранских структурах. Почти год проработал в должности начальника организационно-аналитического отдела и кадров – первого заместителя Управляющего делами Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.

С апреля 2006 года был рекомендован и принят на должность заместителя (с 2008 года – первого заместителя) председателя Московского комитета ветеранов войны, где и работает по настоящее время. В целом в ветеранском движении трудится более 20 лет.

Женат. Жена – Татьяна Михайловна. Пенсионерка. Проработала 18 лет в управлении делами Министерства культуры России. Сын – Андрей, подполковник, служил начальником отдела на Центральном командном пункте ВВС. В 2012 году уволился в запас. Работает в энергокомпании ведущим инженером. Дочь – Людмила, консультант Министерства здравоохранения РФ. Одна внучка – Наталья работает главным специалистом, экспертом Министерства труда и социальной защиты населения РФ, друга – Нина завершает обучение в Первой медицинской академии. Брат Виктора Анатольевича – Николай, подполковник в отставке, окончил тоже с занесением на доску Почета Горьковского зенитно-ракетного училища, прослужил более 25 лет в 6 корпусе ПВО ОН Московского округа ПВО, имеет двоих сыновей Дмитрия И максима у которых свои сложившиеся и дружные семьи.

За активную работу в ветеранском движении столицы Закидкин Виктор Анатольевич награжден Почетной Грамотой Мэра Москвы, Почетной Грамотой Патриарха Московского и всея Руси, Знаком Почетный ветеран Москвы.

(фото Медведя Юрия Павловича, Никодимова Виктора Андреевича и Алексеева Сергея Игоревича)

к списку новостей