МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне остался 261 день

За активную общественную деятельность ветерану Ивану Андреевичу Слухаю присвоили почётное звание


Сергей Собянин вручил нагрудный знак, грамоту и удостоверение звания «Почётный гражданин города Москвы» Ивану Андреевичу Слухаю.

«Московская городская Дума единогласно присвоила Вам звание “Почётный гражданин города Москвы”. Принимая это решение, депутаты видели перед собой Ваш 90-летний жизненный путь, вместивший в себя и сражения Великой Отечественной войны, и 70 лет созидательного труда на благо народа и государства в послевоенное время. Уже 20 лет Вы возглавляете Московскую организацию ветеранов войны», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, жизненный путь и дела Ивана Андреевича Слухая стали примером для многих представителей молодого поколения москвичей. «Поздравляю Вас, дорогой Иван Андреевич, с присвоением звания “Почётный гражданин Москвы” и, конечно, с приближающимся днём рождения, который Вы празднуете 5 декабря, в особенный для столицы день — день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Спасибо Вам за Ваш подвиг и труд. Здоровья Вам, всего самого хорошего, успехов в жизни!» — добавил Сергей Собянин.

В церемонии награждения приняли участие депутаты Московской городской Думы, члены Правительства Москвы, действующие почётные граждане города и представители общественности.

Звание «Почётный гражданин города Москвы» было учреждено в 1866 году. В его 1917-м его упразднили и восстановили только в 1995 году. Решение о присвоении звания принимает Московская городская Дума тайным голосованием — большинством голосов.

Есть три основания для присвоения звания:
— многолетняя эффективная благотворительная, меценатская деятельность;
— совершение мужественных поступков во благо жителей Москвы;
— получившие широкое признание у жителей заслуги в области государственной, муниципальной, политической, научной, культурной, хозяйственной, общественной или иной деятельности с выдающимися результатами для России и Москвы.

«За 150 лет существования этой награды она присуждалась всего лишь 25 человекам, которые внесли существенный, значимый вклад в развитие не только нашей столицы, но и России в целом. Этого звания были удостоены выдающиеся меценаты, учёные, врачи, руководители, деятели культуры и духовные лидеры, среди которых были Павел Третьяков, Галина Уланова, Георгий Свиридов, братья Бахрушины, Николай Пирогов и Патриарх Алексий II», — рассказал Мэр Москвы.

Численность действующих почётных граждан города не может превышать 12 человек. Имена почётных граждан и тексты постановлений о присвоении звания вносятся в специальную книгу, которая хранится в Московской городской Думе. Пенсионерам, удостоенным звания почётного гражданина, каждый месяц пожизненно выплачивают по 15 тысяч рублей.

«Такая награда даётся очень редко. И я скажу, что она остаётся в истории Москвы на многие-многие годы. Я бы хотел сказать, что московская награда — особая, её не сравнишь ни с орденом, ни с другими какими-то наградами, потому что это идёт от 12-миллионного населения города. Это идёт от Думы, которую избрал этот 12-миллионный город, это идёт от Правительства, которым руководит Сергей Семёнович», — сказал новый почётный гражданин столицы.

Иван Андреевич Слухай родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1939–1942 годах работал учителем начальных классов села Довольного и заведующим начальной школой села Бузулук Оренбургской области.

В 1942 году добровольцем ушёл в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен для участия в боевых действиях под Сталинград. Воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украинской ССР, Румынии, Венгрии и Югославии. Победу в Великой Отечественной войне встретил в Австрии.

После окончания войны Иван Слухай продолжил службу в Вооружённых силах СССР (войска ПВО). В 1956 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1972 году ему было присвоено звание генерал-майора. С 1987 года в отставке.

Последние 30 лет Иван Андреевич активно и плодотворно занимается общественной деятельностью. В 1996 году был избран председателем Московской общественной организации ветеранов войны (участников и инвалидов Великой Отечественной войны — пенсионеров) и до сих пор возглавляет её.

Кроме того, Иван Андреевич Слухай является членом призывной комиссии Москвы и общественных советов городских департаментов здравоохранения и соцзащиты. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками и безупречную службу Родине Иван Слухай награждён четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, другими государственным наградами.

Предложение присвоить Ивану Слухаю звание «Почётный гражданин города Москвы» внёс Сергей Собянин. Соответствующее постановление было принято единогласно на заседании Московской городской Думы 30 ноября 2016 года.



История звания

Начиная с 1866 года звания «Почётный гражданин города Москвы» были удостоены 25 человек:

— князь Александр Алексеевич Щербатов — московский городской голова (5 марта 1866 года);

— Осип Иванович Комиссаров — крестьянин Костромской губернии, спасший жизнь императора Александра II при покушении на него Дмитрия Каракозова (26 апреля 1866 года);

— адмирал Густавус Ваза Фокс — чрезвычайный посол Северо-Американских Соединённых Штатов (25 августа 1866 года);

— князь Владимир Андреевич Долгоруков — московский генерал-губернатор (2 мая 1875 года);

— Николай Иванович Пирогов — учёный, врач-хирург, общественный деятель (12 мая 1881 года);

— Борис Николаевич Чичерин — московский городской голова (12 сентября 1883 года);

— Павел Михайлович Третьяков — меценат, основатель Третьяковской галереи (17 декабря 1896 года);

— Александр Алексеевич Бахрушин — меценат, гласный Московской городской Думы (21 марта 1900 года);

— Василий Алексеевич Бахрушин — меценат, гласный Московской городской думы (21 марта 1900 года);

— князь Владимир Михайлович Голицын — московский городской голова (29 ноября 1905 года);

— Джордж Уильям Бьюкенен — чрезвычайный и полномочный посол Великобритании при Российском Императорском Дворе в (12 мая 1916 года);

— Альбер Тома — министр вооружения и снабжения Франции (8 мая 1917 года);

— Галина Сергеевна Уланова — народная артистка СССР, балерина (3 сентября 1997 года);

— Геннадий Леонидович Краузе — генеральный директор ОАО «Первый автокомбинат» (3 сентября 1997 года);

— Георгий Васильевич Свиридов — народный артист СССР, композитор (3 сентября 1997 года);

— Валерий Иванович Шумаков — директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов (3 сентября 1997 года);

— Иван Леонтьевич Паристый — начальник Московской железной дороги (17 сентября 1997 года);

— Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, или Алексей Михайлович Ридигер (13 сентября 2000 года);

— Виталий Иванович Попков — военный лётчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант (13 сентября 2000 года);

— Леонид Исидорович Мильграм — народный учитель СССР, директор гимназии № 45 (24 октября 2001 года).

Сейчас в Москве проживают пятеро почётных граждан города:

— Александра Николаевна Пахмутова — народная артистка СССР, композитор (13 сентября 2000 года);

— Владимир Ефимович Копелев — заслуженный строитель СССР и РСФСР, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 1» (8 июня 2005 года);

— Виктор Антонович Садовничий — ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (23 января 2008 года);

— Иосиф Давыдович Кобзон — народный артист СССР, певец (31 марта 2009 года);,/p>

— Владимир Иванович Долгих — председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, председатель Общественного совета города Москвы (31 марта 2010 год).

к списку новостей