МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 229 дней

Семинар по оказанию адресной помощи ветеранам войны

23 марта 2017г. в Московском Комитете ветеранов войны состоялся семинар на тему: Оказание социальной адресной помощи ветеранам войны. На семинаре присутствовали представители социального сектора Объединенных советов и комиссий Комитета.

С информацией по защите интересов и оказание адресной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий выступила председатель комиссии по социально- правовой защите ветеранов войны Комитета Егорова Тамара Григорьевна., отметив, что постоянно поддерживается тесный контакт и взаимопонимание с Комитетом общественных связей Правительства Москвы, ведомствами, лечебными учреждениями и органами Управления муниципалитетов административных округов города Москвы.

Это дает возможность оперативно решать социальные, медицинские и бытовые ветеранские проблемы.

Ежегодно проходят лечение, реабилитацию и оздоровленный отдых более 300 ветеранов в таких здравницах, как пансионат «Никольский Парк», Социально-реабилитационный Центр (Олимпийский пр-т, д. 7) и Черноморское побережье Крыма в «Судаке».

К сожалению, легендарное старшее поколение фронтовиков, подарившее жизнь и мир новым поколениям уходит, их становиться всё меньше и меньше. Возраст большинства участников и инвалидов войны - 90 лет и старше, увеличивается число ветеранов с ограниченными возможностями, относящихся к группе риска: лежачих, одиночных и одиноко проживающих, которым требуется особо трепетное внимание, забота и участие в их судьбе. В Комитете их насчитывается 2300 человек, число долгожителей фронтовиков от 100 лет и старше – 34 человека.

Важное значение приобретает посещение на дому мало мобильных участников и инвалидов войны. Главным девизом «Фронтового братства» Московского Комитета была и остается дружба и поддержка однополчан, во время подставить плечо, прийти на помощь в трудную минуту.

Посещение ветеранов на дому проводятся регулярно, организовано и согласовано с руководителями Объединенных советов и первичных организаций. Встречи проходят в доброжелательной обстановке (душевные разговоры, цветы, подарки, материальная помощь, поздравления, фото на память). Все участники войны обеспечены телефонами с «тревожной кнопкой», с помощью которой ветеран получает социальную и медицинскую помощь через диспетчерский Центр связи Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Уход за лежачими и одинокими инвалидами войны обеспечивают близкие родственники, сиделки и социальные работники по месту жительства.

Одной из новых форм по охране здоровья ветеранов войны является привлечение молодых волонтеров для обслуживания инвалидов с ограниченными возможностями.

Волонтерское движение «70 лет Победы» создано в год празднования 70-летия Победы и одобрено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ведь молодые волонтеры являются нашими единомышленниками и помощниками.

Однополчане социального сектора в Объединенных советах совместно с волонтерами удваивают усилия в оказании помощи престарелым ветеранам- фронтовикам, улучшая их физическое и моральное состояние и поднимая настроение и повышая качество жизни.

Студенты волонтеры, ведущих вузов столицы оказывают безвозмездную помощь на дому, нуждающимся ветеранам: по уборке квартир, мытью окон, доставке автотранспортом в лечебные учреждения, доставке продуктов питания и лекарств, решению, возникающих трудностей ЖКХ и других социальных и бытовых проблем.

Семинар нашел широкий отклик среди представителей социального сектора Объединенных советов. Многие делились опытом по оказанию адресной социальной помощи одиноким инвалидам войны.

Конкретные примеры:
- Объединенный совет №16, сотрудник социального сектора Мошкин Г.М. помог получить инвалидам боевых действий по акции реабилитационную технику из благотворительного фонда «Память поколений» - коляски, кровати и другие технические средства реабилитации.
- Трем мало мобильным инвалидам боевых действий (Логинову, Курсову и Татушкину) обеспечили уход на дому бесплатными сиделками через Московский дом ветеранов войны.
- Двум инвалидам боевых действий (Логинову М.И. и Бишневу В.Н.) для передвижения встроили в квартире подъемную систему «Мультирон».
- Председатель первичной организации Ковалев А.М. приложил нимало усилий, чтобы обеспечить 3-х товарищей по оружию, инвалидов боевых действий (Кожевникову, Миронову и Старовойтову) тремя колясками с электроприводами для передвижения.

Надо признать с грустью, что ежегодно более 2 тысяч фронтовиков уходит в мир иной.

Однополчане не забывают своих друзей и с почестями провожают их в последний путь. Так Объединенный совет №14, председатель Асеев А.А., по желанию родственников помог организовать похороны 36 ушедшим участников войны. Были предоставлены оркестр, почетный караул, оплачены ритуальные услуги, оказана материальная помощь родственникам.

Обмен опытом Объединенных советов на семинаре Комитета дал возможность другим организациям совершенствовать систему оказания помощи нуждающимся ветеранам.

Заключительным этапом семинара стала экскурсия в музей «Боевой Славы» Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко. Экскурсию провела сотрудник научно-методического центра госпиталя Овчинникова Марина Борисовна, поведывавшая грамотно, увлеченно и с большим уважением историю создания уникального комплекса лечебных заведений, которым исполнилось 310 лет. На территории госпиталя сохранились постройки- лечебные корпуса исторических времен, для лечения населения и военнослужащих и подготовки и развития медицинского образования.

В музее представлены: документы, макеты, медицинское оборудование и инструменты разных эпох. В библиотеке хранится 600 экземпляров медицинских изданий XVIII-XIX веков.

В годы Великой Отечественной войны госпиталь работал круглосуточно. Врачи творили чудеса, спасая жизни и восстанавливая здоровье сотням тысяч солдат и офицеров.

Существует закономерность, чем эффективнее военная медицина выполняет свои функции, тем решительнее и надежнее сражаются военнослужащие на поле боя.

В настоящее время – это крупнейший, многопрофильный лечебный Центр России- флагман отечественной военной медицины, в котором ежегодно проводится более 20 тысяч операций и лечится более 60 тысяч человек.

Ветераны остались довольны и благодарны за исторический экскурс уникального лечебного учреждения на московской земле.

к списку новостей