МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 63 дня


О льготах на коммунальные платежи

В Московский комитет ветеранов войны обращаются участники Великой Отечественной войны с просьбой разъяснить, каким нормативным актом ветераны войны полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг, как об этом сообщено в «Российской газете».

Действительно, в «Российской газете» № 24 (137) за 25.06-01.07.2015 г. в статье под заголовком «А Вам тут скидочка положена. Кто в столице может рассчитывать на «коммунальные льготы», автор А.Малашенко пишет: «Льготных категорий более 40. В частности, ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои социалистического труда и некоторые другие категории освобождены от оплаты коммунальных услуг полностью».

К сожалению, приведенная информация в отношении ветеранов войны не соответствует действительности.

Согласно действующим ст.ст. 14 и 15 Федерального закона «О ветеранах» 1995 г. № 5-ФЗ в качестве мер социальной поддержки предусмотрено, что инвалиды и участники Великой Отечественной войны оплачивают в размере 50% занимаемую общую площадь жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемую жилую площадь), а также оплачивают в размере 50% коммунальные услуги – в пределах нормативов потребления услуг.

Что касается ветеранов, проживающих в г.Москве, в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 07.12.2004 г. № 850-ПП инвалиды Великой Отечественной войны и участники Великой Отечественной войны освобождены от уплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья (33 кв.м.) и от оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы. Остальные площадь сверх 33 кв.м. и коммунальные услуги оплачиваются в размере 50%.


Юридическая комиссия
Московского комитета ветеранов войны

к списку новостей