МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 63 дня


Дорога жизни

Дорогой жизни называют ветераны Московского комитета ветеранов войны дорогу от станции метро «Смоленская» до здания в Карманицком переулке вблизи Арбата, где размещается Комитет. В Московском комитете ветеранов войны многие годы существует принцип-ветеран, который пришел со своими проблемами, не должен уйти не¬удовлетворенным, заботы каждого фронтовика не должны оставаться без приня¬тия конкретных мер. Для этого, задействованы все формы и методы работы с ветеранами. Двери кабинетов председателя Комитета, его заместителей, других штатных сотрудников, председателей объединенных советов и комиссий всегда открыты для посетителей. Социальная поддержка ветеранов войны, забота об их здоровье являются приоритетными направлениями в работе Комитета Возраст и состояние здоровья ветеранов Великой Отечественной войны требуют все большего внимания и заботы о них. Ветеранам оказывается помощь в организации лечения в госпиталях и отдыха в профилакториях, реабилитационных центрах и санаториях. Ветераны, нуждающиеся в решении правовых вопросов, получают консультации и практическую помощь опытных юристов.

В Комитете сложилась традиция отмечать памятные даты истории страны и Дни воинской славы. Организуются торжественные собрания и встречи ветеранов, на которые приглашаются учащиеся подшефных школ и военнослужащие. Проведение встреч служит хорошим поводом для общения ветеранов между собой, укреплению фронтового братства, а общение с молодежью, для ветеранов всегда праздник. После проведения таких мероприятий ветеранам, как правило, вручаются подарки. Ежегодно весной проводятся выставки творческих работ, и осенью вставки выращенных ветеранами и членами их семей овощей и фруктов другой продукции. Проведение выставок является хорошим жизненным стимулом для ветеранов. После выставок победителям, представивши лучшие экспонаты, вручаются грамоты и подарки. В выставках принимают участие члены семей ветеранов дети и внуки. Можно с уверенностью сказать, что Московский комитет ветеранов войны является для ветеранов вторым домом, они всегда с большим желанием и благодарностью принимают приглашения посетить то или иное мероприятие.

В период с 22 по 25 сентября проведена очередная выставка «Дары природы», выращенных на собственных садово-огородных участках – овощей, фруктов, плодово-ягодных культур, цветов, декоративных растений, а также домашние заготовки из собранного урожая. В работе выставки приняло участие 150 человек ветеранов и членов их семей. Выставку посетила председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Борисовна Александрова.

Самые активные участники выставки:

Романов Роальд Леонидович - председатель объединенного совета партизан представил на выставку выращенные на своем садовом участке кабачки-бананы. Климатические условия Подмосковья требуют приспособления к ним садоводов и владельцев пригородных участков. В условиях Подмосковья сложно выращивать, например, КАБАЧКИ-БАНАНЫ. На участке восточнее Дмитрова, из-за недостатка солнечного освещения у заборной тени, кабачки-бананы не дали ожидаемого эффектного преображения кабачков в бананы, подтверждаемые зеленоватым ореолом у вершины плода. Эти подмосковные плоды не только формой похожи на бананы, они как бананы и растут пучками (при достаточном солнечном освещении).
С этих кабачков, целесообразно начинать прикорм ребёнка. «Ребёнок с удовольствием кушает пюре из них и никакой аллергии и диатезов» (по отзывам молодых мам). Жарятся кабачки-бананы, быстрее, чем их зелёные собратья цуккини. Целебен и сок этих бананов, которые могут употребляться в сыром виде в салатах, закусках и т.д.

Черкай Прокофий Алексеевич - гвардии полковник в отставке, инвалид ВОВ 1 группы. На выставку «Дары природы» он представил: 8 сортов яблок: антоновка обыкновенная, антоновка Орловская, антоновка Алтайская осенняя, мелба, коричное полосатое, уэлси, оранжевое и 9 банок ягод и фруктов для длительного хранения: яблочное варенье, желе, повидло, черная смородина с сахаром, варенье-желе красной смородины, крыжовника, калины, сливовое.
Его труд в этом году оценен Грамотой за 2-е место и денежной премией, в 2013 г. - 3-е место и денежная премия. Он участвует в выставке 6 лет и каждый раз отмечается призами.
На его садовом участке много цветов с апреля по октябрь: подснежники, тюльпаны, пионы, фиалки, безвременники и т.д.
Во время службы в Инженерном управлении ордена Ленина Московского военного округа, курировал Кантемировскую танковую дивизию. Так и уйдя в запас, не прерывал связь с дивизией и особенно с саперами. Когда поспевает урожай яблок, он приглашает саперов, чтобы они сняли яблоки к солдатскому столу. В этом году подарил солдатам уже 265 кг и еще, как говорится, не вечер: есть осенние сорта яблок.

к списку новостей