МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 68 дней


День семьи, любви и верности

С 2010 года в Московском комитете ветеранов войны 8 июля отмечаемся праздник – День семьи, любви и верности.

Праздник это еще молодой, был принят в 2008 году Дмитрием Медведевым, хотя предложила ввести такой праздник его жена – Светлана Медведева, она же придумала и символ праздника – полевой цветок ромашку.

Праздник День семьи, любви и верности имеете еще одно православное название – День Петра и Февронии. Кто эти святые? Почему именно в честь их был придуман этот праздник?

Согласно летописям, Петр являлся муромским князем Давидом Юрьевичем (назван Петром после пострига), а его жена Евфросиния была обычной девушкой. Давид был правителем в муромских землях с 1205 года по 1228 год.

Сегодня брак Петра и Февронии считается образцовым браком. Хотя во время их жизни все было совсем по-другому. Тогда их брак не хотели признавать, они прошли через многие трудности, но сохранили друг к другу верность. Связано это было с тем, что муромский князь Давид женился на простой девушке, не принадлежащей знатному роду, зато спасшей ему жизнь и поразившей своей мудростью. Муромские бояре не приняли их брак и поставили князю условие – либо он выбирает супругу и отказывается от Мурома, либо наоборот, отказывается от жены и правит далее. Давид, а после пострига Петр, свой выбор сделал, не колеблясь в пользу жены.

Петр и Феврония прошли через многие трудности и договорились однажды, что умрут в один час, так как не могли жить друг без друга ни минуты. Они завещали также похоронить себя вместе, но супругов положили в разные гробы и места. Вот тогда-то и свершилось чудо – на следующее утро их нашли лежащими в одном гробу.

В 1547 году было принято решение канонизировать тела Петра и Февронии. Их мощи по сей день хранятся в церкви в городе Муром. Поклониться можно приехать в любой день, но самый лучший – это День семьи, любви и верности.

Московский комитет ветеранов войны, отмечая этот праздник, ежегодно чествует по 40 семейных пар участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Приглашает к себе в Большой зал Комитета, по возможности, вместе с детьми, внуками и правнуками, награждает медалями «За любовь и верность», вручает подарки и цветы.

В нынешнем 2015 году такой чести удостоены 45 семейных пар участников Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, ветеранов военной службы.

Торжественную встречу, посвященную Дню семьи, любви и верности открыл вступительной речь председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор Иван Андреевич Слухай.

Участников встречи тепло приветствовали и поздравили председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Борисовна Александрова и заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Владимирович Бесштанько.

Затем состоялось награждение семейных пар Грамотой Организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации и Медалью «За любовь и верность». Семейные пары участников и ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий награждались за создание семьи в тяжелые военные и послевоенные годы, за многолетнюю совместную жизнь в любви и согласии, целеустремленное воспитание детей – достойных патриотов своей Родины – России. За активную общественную работу в ветеранском движении города Москвы. Каждая семейная пара получила подарок от Московского комитета ветеранов войны.

Со словами благодарности от всех награжденных выступили: Винник Алексей Григорьевич, Яковлев Юрий Дмитриевич, Дмитриев Геннадий Александрович и Ковтун Виктор Тимофеевич.

В награждении семейных пар приняла участие председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Борисовна Александрова.

к списку новостей