МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 232 дня

Поздравляем с 90-летним Юбилеем Ивана Андреевича Слухая



5 декабря 2014 года исполняется 90-лет Председателю Московского комитета ветеранов войны Ивану Андреевичу Слухай.

Иван Андреевич Слухай родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР в семье бедняка. В 1927 году с родителями переехал в село Васильевку Каширинского района Оренбургской области. С пяти лет стал работать подпаском.

В 1938 году вступил в члены ВЛКСМ, в 1939-м окончил на «отлично» 7 классов Григорьевской неполной средней школы. В октябре 1939 года по путевке райкома комсомола Иван Слухай был направлен на работу учителем младших классов Доволенской начальной школы, а с ноября 1940 года стал заведующим Бузулукской начальной школы Екатерининского района. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану не было еще и 17-ти лет, на фронт его не брали.
Однако летом 1942 года он все-таки добровольцем вступил в народное ополчение, но затем был направлен в Одесское военное пехотное училище, которое тогда дислоцировалось в городе Уральске.

В январе 1943 года направлен на фронт. Был командиром взвода, роты, комсоргом в батальоне, затем в полку 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии. Свой боевой путь Слухай начал под Сталинградом, воевал под Белгородом, участвовал в освобождении Харькова, Полтавы. В составе передового отряда Иван Слухай форсировал Днепр, сражался на Правобережной Украине, был активным участником Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1944 года командование направило Слухая парламентером в столицу Югославии Белград, и задание он выполнил успешно. Был трижды ранен. Закончил Иван Андреевич Великую Отечественную войну в звании капитана, помощником начальника политотдела 113-й стрелковой Нижнеднестровской (5-й дивизии Народного ополчения г. Москвы) Краснознаменной дивизии по комсомольской работе.

После войны Иван Слухай находился в Вооруженных Силах на партийно-политической работе.

В 1956 году окончил артиллерийский факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Был заместителем командира зенитного ракетного полка 1-й армии ПВО Особого Назначения, инспектором, заместителем начальника отдела Политуправления Московского округа ПВО.

В 1962—1967 годах работал инспектором Главного Политуправления СА и ВМФ, в 1967—1969 — в Политуправлении Войск ПВО страны, затем был направлен в Заполярье начальником политотдела 21-го корпуса ПВО. С июня 1974 года — старший инспектор Политуправления Войск ПВО по войскам Ракетно-космической обороны.

В феврале 1987 года Иван Андреевич Слухай в возрасте 63-х лет уволился из рядов Советской Армии, вел большую общественную работу. С сентября 1991 года по февраль 1996 года работал председателем Объединенного совета Народного ополчения Московского комитете ветеранов войны. В феврале 1996 года избирается на альтернативной основе Председателем Московского комитета ветеранов войны. Член Союза журналистов с 1965 года, член Союза писателей с 2010 года. Автор книг «Они были первыми», «Ракеты и традиции», «Ракеты и люди», «Первый председатель», «Генерал Катышкин», «Фронтовое братство», «Побратимы», «Народное ополчение в годы Великой Отечественной войны». Автор ряда брошюр, опубликовал более 500 статей в журналах и газетах.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, четырьмя — Красной Звезды, «За службу Родине» 3-й степени, орденом Красного Знамени Болгарии, «Богдана Хмельницкого». За активную общественную деятельность Президентом Российской Федерации награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Дружбы», «Почета».

Во внимание к проявленному мужеству в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне награждается Орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Дмитрия Донского 2-й степени Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Во внимание к проявленному мужеству в годы Великой Отечественной войны и в связи с 70-летием Победы в Курской битве награжден Орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского 3-й степени Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белгорода», «Маршал Жуков» и другими. Всего 42 медали.

Правительство Москвы наградило Ивана Андреевича Слухая орденом (знаком) «За заслуги перед Москвой». За заслуги перед городским сообществом Слухай дважды награжден Почетной грамотой Московской городской думы.

Многие годы в любви и согласии прожили Иван Андреевич и его жена Мария. В семье Слухая И.А. - сын Вячеслав, внуки Андрей и Алексей, правнуки Игорь, Яна, Дарья, Диана, Андрей.

Мы сердечно поздравляем Ивана Андреевича со славным Юбилеем и желаем ему доброго здоровья, семейной теплоты и благополучия, дальнейшей плодотворной деятельности на посту председателя Московского комитета ветеранов войны.

к списку новостей