МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

С Днем Победы!


О запрете участия в несанкционированных акциях

1. Наказание за участие в несанкционированных митингах может составить до пяти лет тюрьмы.
2. Госдума ужесточает наказание за участие в несанкционированных митингах до пяти лет тюрьмы.
3. За участие в антивоенных митингах смогут наказывать тюремным сроком до пяти лет.
Подробнее

Не время наводить смуту: наказания за незаконные митинги в России стали строже

Совет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о Вооруженных силах РФ, действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ. Законом также ужесточается наказание за призывы к участию в несанкционированных акциях и за участие в них.

Наказываться по этой статье будут «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях».

Что ждет нарушителей статьи 280.3 УК РФ? Тем, кто выступает с публичными призывами, направленными против действий российских войск, грозит штраф до 300 тысяч рублей, арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет. Наказывать по этой статье будут тех, кто повторно привлекается за подобное нарушение (в первый раз получится отделаться административной статьей).

Наказание будет строже, если публичные действия или призывы привели к серьезным последствиям. К примеру, если кто-то пострадал, если был нанесен вред социальной инфраструктуре или были созданы помехи движению пешеходов и транспорта. В таких случаях уже неважно, какой у человека «послужной список» — судить его будут по уголовной статье, а максимальный срок лишения свободы автоматически повышается до пяти лет.

Накануне Генеральная прокуратура РФ напомнила, что поскольку за незаконными митингами зачастую стоят экстремистские объединения, участие в их мероприятиях вполне могут приравнять к поддержке радикальных организаций. А это — «экстремистская» часть 2 статьи 282.2 УК РФ, по которой могут посадить в колонию на срок вплоть до шести лет.

Нелегальный митинг может перерасти в беспорядки, как уже не раз бывало, причем не только в России. Следственный комитет РФ уже предупредил, что участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет, а за организацию беспорядков можно схлопотать до 15 лет колонии.

к списку новостей