МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 144 дня

Льготы для вдов ветеранов

Федеральным законом от 18 июля 2009 г. № 186-Ф3 внесены изменения в Закон «О ветеранах» № 5-ФЗ, суть которых состоит в повышении социальной защищенности вдов участников Великой Отечественной войны и ветеранов других боевых действий.
До сего времени меры социальной поддержки не вступившим в повторный брак вдовам участников войны и ветеранов боевых действий предоставлялись в том случае, если они проживают отдельно от других родственников, ( т.е. одиноко).

В новой редакции Закона о ветеранах это ограничение снимается.
Теперь на вдов участников Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак меры социальной поддержки распространяются и в том случае, когда они проживают не одни, но и с другими родственниками.
Вдовам ветеранов боевых действий, не вступившим в повторный брак, меры социальной поддержки предоставляются не только тем из них, кто проживает одиноко, но и проживающим вместе с несовершеннолетними детьми, независимо от их количества, или с детьми старше 18 лет, ставшими инвалидами до достижения ими 18 лет, или с детьми, не достигшими возраста 23 лет и обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
Новшество в законе имеет существенное значение для многих вдов ветеранов. Известно, что вдовы участников Великой Отечественной войны:
- люди в преклонном возрасте, отягощенные болезнями, они нуждаются в постоянной помощи своих близких, и поэтому в основном проживают совместно с родственниками. Но по старому закону это являлось препятствием для получения ими социальной поддержки. После принятия приведенных поправок указанное препятствие отпадает.

Под действие нового закона подпадают не только упомянутые пожилые женщины, но и вдовы ветеранов других боевых действий, в частности, в Афганистане, контртеррористических операциях на Северном Кавказе и др. Ранее вдовы ветеранов, погибших при боевых действиях, имевшие одного или нескольких несовершеннолетних детей, не могли получать меры социальной поддержки, так как проживали не одни, а с детьми. Внесенные поправки позволили устранить эту несправедливость. Теперь вдовы ветеранов боевых действий, воспитывающие несовершеннолетних детей, также смогут получать социальную поддержку в полном объеме.
По данным Комитета по делам ветеранов Государственной Думы сегодня у нас около 5 тысяч таких женщин.
Новые положения закона аналогично распространяются и на вдовцов ветеранов войны и боевых действий.

К мерам социальной поддержки, предоставляемым вдовам ветеранов согласно п.1 ст. 21 ФЗ «О ветеранах» относятся:
- льготы на квартплату в размере 50% общей площади;
- половина оплаты за коммунальные услуги (водоснабжение, вывоз мусора, газ, электроэнергия) в пределах социальных нормативов потребления, установленных в регионах;
- преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огородные, дачные объединения граждан;
- сохранение обслуживания в поликлиниках и других медучреждениях, к которым были прикреплены при жизни погибшего (умершего) ветерана до выхода на пенсию;
- первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых;
- внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно ст. 23.1. Закона о ветеранах вдовы участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий имеют право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере 600 рублей, подлежащих индексации.

В соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ «О ветеранах», независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, меры социальной поддержки предоставляются:
- родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий;
- супруге погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей в повторный брак;
- супруге погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак и проживающей одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Помимо названных лиц, в соответствии с п. 1 стр. 21 Закона о ветеранах меры социальной поддержки предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) ветерана, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющего право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством.

Изложенные изменения в Законе о ветеранах вступают в силу со дня его официального опубликования (22.07.2009 г.).

Важная информация