МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

До 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось 144 дня

Изменения в земельном законодательстве

Конституционный суд Российской Федерации постановлением от 14.04.2008 г. разрешил гражданам регистрировать место жительства в домах на садовых и дачных участках.

Такое решение суд принял по жалобе нескольких граждан из Краснодарского края. Они не имели никакого жилья, кроме домов на дачных участках, и все инстанции отказали им в регистрации на единственном месте жительства. При отказе ссылались на Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ, который в статье 1 запрещает регистрацию в жилом строении на садовом (дачном) участке.

Конституционный суд указал, что это запрещение противоречит ст. ст. 19, 27, 40, 55 Конституции РФ, гарантирующим жилищные права и свободы человека, а также Закону РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1999 г. № 5242. В ст. № 2 этого закона говорится, что местом пребывания граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договорам найма, аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Конституционный суд предписал федеральным законодательным органам власти привести закон о садоводческих объединениях граждан в соответствие с Конституцией, а также признал, что субъекты РФ вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь прописания этих норм в Федеральном законодательстве.
Что касается дачников, то они, пока не внесены изменения в закон, уже сейчас могут регистрироваться, но через районные суды.

Однако зарегистрироваться на даче будет далеко не простым делом, поскольку Конституционный суд, вынося вышеприведенное решение, сделал две важные оговорки.
1. Зарегистрироваться можно только в дачных поселках, находящихся на территории населенных пунктов. Так, более 20% садовых участков Подмосковья находятся вне границ сёл и деревень, нередко на сельскохозяйственных землях. Их владельцы автоматически лишаются право регистрации.
2. Регистрация разрешается только в тех строениях, которые официально признаны жильём, пригодным для постоянного проживания. Таким образом, для оформления регистрации на дачное (садовое) строение существует два варианта.

Первый. Дождаться пока Государственная Дума и Совет Федерации внесут соответствующие изменения в законодательство, т.е. в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан в РФ». Но известны неоднократные случаи, когда необходимые изменения в законодательстве принимаются весьма длительное время.

Второй. Уже сейчас обратиться в районный суд по месту нахождения дачного (садового) участка в порядке главы 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ с заявлением об установлении юридического факта о признании строения пригодным для круглогодичного проживания. При этом в суд представляются свидетельство о праве собственности на земельный участок и строение, технический паспорт БТИ, где указано какой фундамент у дома, каков характер стен (капитальные или нет).

Таким образом, вначале надо получить судебное признание дома пригодным для постоянного проживания, а потом уже регистрироваться в нём.

Принятое решение Конституционного суда воспринято неоднозначно. Высказываются мнения, что это вызовет всплеск цен на подмосковные участки, поскольку дачные домики приобретают совершенно другой статус недвижимости (жилье с регистрацией), поток мигрантов, которые смогут покупать халупы и там регистрироваться. Существует и риск, что садовые кооперативы будут на корню скуплены и превращены в элитные каттеджные посёлки. Так это или нет, покажет жизнь. На постановление Конституционного суда уже отреагировала Федеральная миграционная служба, которая заявила, что пока речь идет только о россиянах.

Постановление Конституционного суда не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно, но процедура регистрации не регламентирована и как это будет происходить, пока не ясно. Но в настоящее время желающие могут получить регистрацию через суд.

Важная информация