На страже северных рубежей страны

На страже северных рубежей страны

Сообщение zakidkin » 30 май 2010, 17:38

Первого июня 2010 года исполняется 77 лет Северному флоту России. Днем его образования считается 1 июня 1933 года. Постоянная угроза, непрекращающиеся нападения, западных государств на территорию России в Северном Ледовитом океане давно диктовали необходимость создания здесь сильного военного флота. По разным причинам его формирование все время откладывалось и переносилось. Создание небольших по численному составу морских сил на севере началось в период первой мировой войны с формирования флотилии Северного Ледовитого океана. Созданная флотилия в какой то мере обеспечивала только защиту перевозок, полностью же защитить Заполярье от посягательств на территорию и ресурсы соседних государств не могла.
Революция и гражданская война в России ускорила прекращение деятельности созданной флотилии вообще. Север России несколько лет оставался на морских направлениях не только без защиты, но и без контроля. Природные богатства, биоресурсы севера притягивали иностранцев и любителей легкой наживы. Поэтому для борьбы с ними молодая Советская республика была вынуждена создать Северо-Двинскую флотилию. В 1920 году она укрупняется до Морских Сил Северного моря. Но через два года, в связи с общим сокращением вооруженных сил даже эти малочисленные корабельные силы расформировываются.
По причине обострения международной обстановки, возросшей военной угрозы, непрекращающихся разбоев и грабежах северной приморской территории в начале 30-х годов Правительством страны было принято решение о создании на крайнем севере Военно-морского флота. Командованием принимаются срочные меры по отправке на север боевых кораблей с других флотов. Первыми военными кораблями, прибывшими на север после 2,5 месячного перехода из Кронштадта, стали миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Таким образом в 1933 году в Заполярье создается Северная военная флотилия и начинается строительство главной базы в Полярном. В 1937 году Северная военная флотилия преобразуется в Северный флот.
Суровым испытанием для только что созданного Северного флота явилась Великая Отечественная война. Флот своими активными действиями срывал морские воинские перевозки врага, надежно осуществлял оборону побережья. В труднейший период 1941-1942 годов части флота совместно с Карельским фронтом успешно сдерживали натиск врага на Советское заполярье и не давали возможность высаживать десант и продвигаться вглубь территории.
С переходом в наступление войск Карельского фронта части 14-й армии и силы Северного флота разгромили и изгнали в 1944 году немецко-фашистские войска из Советского Заполярья. Своими доблестными боевыми делами североморцы приумножили славу советского Военно-морского флота. Более 48 тыс. моряков за доблесть и мужество, проявленные с немецко-фашистскими захватчиками были награждены орденами и медалями, 85 наиболее отличившихся североморцев стали Героями Советского Союза, а трое удостоены этого высокого звания дважды.
Закончившая война позволила заняться мирной жизнью, но не разрядила международную обстановку. Развернувшаяся подготовка бывших союзников к войне против Советского Союза вызвала необходимость дальнейшего наращивания сил Северного флота. Флот начал интенсивно пополняться подводными и надводными кораблями новых проектов, авиацией, ракетными комплексами различного предназначения и базирования, что значительно расширило боевые возможности и круг задач, решаемых флотом. Корабли Северного флота вначале присутствовать, а затем на постоянной основе нести боевую службу в Средиземном море. Во второй половине XX века флот активно участвует в перевооружении на новые проекты кораблей, оружия и техники. За успешное освоение современных образцов вооружения, мужество и героизм, проявленные при этом, более тридцати североморцев стали Героями Советского Союза и России.
В современных условиях роль и значение Северного флота в общей комплексе задач по обороне страны намного возросли. В результате военно-технической революции флот претерпел коренные качественные изменения и стал океанским, ракетно-ядерным. Задача, поставленная флоту, надежно защищать заполярные морские рубежи сохраняется и сегодня успешно решается.
Об этом часто говорят, выступая перед учащимися подшефных школ и посещая гарнизоны флота: Архангельск, Сафоново, Североморск и Полярный, ветераны Северного флота, председатель совета ветеранской организации, входящей в состав Московского комитета ветеранов войны, Лосиков Виталий Тимофеевич.
Ярыгин В.С., председатель информационной комиссии Московского комитета ветеранов войны
zakidkin
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 10:23

Вернуться в 2010 год

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron