70-летие отражения первого налета на Москву

70-летие отражения первого налета на Москву

Сообщение zakidkin » 12 июл 2011, 12:45

Московский комитет ветеранов войны 22 июля 2011 года в 11.00 в Крылатском, на площади Защитников неба (Осенний бульвар, д. 13) при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы проводит торжественное возложение цветов к памятнику «Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в честь 70-летия отражения массированного налета фашистской авиации на Москву.
В возложении примет участие около 200 человек: представители ветеранских, общественных и молодежных организаций.
Затем в 13 часов в Театре Эстрады состоится Торжественная встреча ветеранов, посвященная данному событию.


Армады не прошли.
70 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, воины ПВО отразили первый массированный налет фашистской авиации на Москву.

В летописи судьбоносных битв и сражений Великой Отечественной войны яркой страницей запечатлен подвиг защитников неба Москвы.
Планируя молниеносный разгром СССР, гитлеровское командование придавало первостепенное значение фактору внезапности, завоеванию господства в воздухе и обеспечению беспрепятственного продвижения танково-механизированных колонн.
При этом захват и полное уничтожение Москвы занимали особое место в изуверских планах немецко-фашистских захватчиков. 8 июля 1941 года на заседании в ставке Гитлер поставил перед германскими люфтваффе задачу сравнять Москву с землей. Спустя 10 дней в директиве № 33 от 19 июля 1941 года «О дальнейшем ведении войны на Востоке» он потребовал от ВВС ускорить начало воздушного наступления на Москву.
Осуществление этой стратегической задачи было возложено на крупнейший в составе немецко-фашистской авиации 2-й воздушный флот, усиленный бомбардировочными эскадрами из 1-го и 4-го воздушных флотов, а также группой самолетов, переброшенной из района Средиземного моря. Все эскадры имели на своем вооружении новейшие типы машин Хе-III, Ю-88, До-215, ведомыми лучшими летчиками фашистских ВВС, с накопленным опытом бомбардировок крупнейших городов Европы. Сами за себя свидетельствовали и устрашающе - экзотические названия этих эскадр: «Гриф», «Мертвая голова», «Генерал Вевер», «Кондор»…
Важно в тоже время подчеркнуть, что вопросам защиты Москвы, других крупных городов и тыловых объектов от налетов вражеской авиации Советское правительство, а позже ГКО и Ставка Главного Командования уделяли особое внимание. Для обороны, например, столицы и московского промышленного района была создана Московская зона ПВО (командующий генерал-майор М.С. Громадин). Непосредственную оборону города осуществляли 1-й корпус ПВО (командир генерал-майор Д.А. Журавлев) и 6-й истребительный корпус под командованием полковника И.Д. Климова.
К началу массированных налетов вражеской авиации на Москву численность личного состава 1-го корпуса ПВО увеличилась в 7,5 раза, количество зенитных орудий с 548 до 796, а самолетов – истребителей с 357 до 602. Значительно возросло количество зенитных прожекторов и аэростатов заграждения. На вооружение войск ПВО поступали новейшие образцы боевой техники. Ряд оперативных мер по укреплению противовоздушной обороны столицы принят с выходом в свет 9 июля 1941 года специального постановления ГКО «О противовоздушной обороне г. Москвы», а неделей раньше – постановления «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне».
В целях проверки готовности сил и средств ПВО столицы к отражению массированных налетов авиации противника 21 июля руководство 1-го и 6-го корпусов было вызвано к Верховному Главнокомандующему для проведения игры на картах по отражению дневного налета на Москву. Справившись в основном с поставленной задачей, командование противовоздушной обороны приступило к выполнению новой вводной – подготовиться к отражению массированного налета врага в ночных условиях и на следующий день, 22 июля 1941 г., повторно провести аналогичную игру на картах.
Однако спланированному учению не суждено было состояться. Буквально через несколько часов, ровно 70 лет назад, в ночь с 21 на 22-е июля, защитники неба Москвы стали реально отражать первый массированный налет вражеской авиации. В нем участвовало более 220 самолетов ВВС фашистской Германии. Налет продолжался в течение 5-и часов – с 22.25 до 3.25.
Враг рассчитывал на внезапность. Но внезапности не получилось. Уже в 21.00 от подразделений ВНОС поступили первые данные о движении больших групп вражеских самолетов по направлению к Москве. 21 июля в 22 часа 05 минут частям противовоздушной обороны была объявлена готовность № 1. На командный пункт ПВО прибыли члены Государственного Комитета Обороны. В Москве прозвучал сигнал воздушной тревоги…
На дальних подступах к столице врага встретили наши истребители. Особенно активно они действовали в зоне световых прожекторных полей. Строй вражеских самолетов вскоре нарушился. Многие из них повернули назад, но основная масса бомбардировщиков продолжала полет к намеченной цели. При подходе к Москве отдельные группы самолетов меняли курс полета и, накатываясь волнами, пытались проникнуть к городу с различных направлений.
В памяти всплывают кадры фронтовой кинохроники той огненной ночи: непрерывный гул самолетных моторов, в ночном небе высвечиваются трассирующие очереди снарядов зенитных орудий и пулеметов, чередой следуют сполохи снарядных разрывов, тревожно шарят по небу лучи прожекторов, с нарастающим ревом, окутанный шлейфом дыма врезается в землю очередной сбитый вражеский самолет…
При отражении налета отважно действовали воины ПВО всех специальностей. Высокое мужество и мастерство, стремление любой ценой выполнить задачу проявили летчики 6-го истребительного авиационного корпуса. Например, встретившись с группой бомбардировщиков, командир эскадрильи капитан К. Титенков, ставший впоследствии Героем Советского Союза, сошелся в единоборстве с опытным фашистским летчиком – лидером группы (как выяснилось впоследствии, он был в звании полковника, награжден двумя железными крестами), атаковал флагмана и меткой очередью сбил его. Этой же ночью капитан К. Титенков помог летчикам В. Лапочкину и В. Бокачу уничтожить еще один Ю-88. В этом бою отличился старший лейтенант П. Еремеев. Он также сбил бомбардировщик и, несмотря на ранение в голову, совершил еще один боевой вылет. Проявив высокое боевое мастерство, побед добились летчики М. Галлай, А. Лукьянов и многие другие. Итог боевых действий наших авиаторов – 12 сбитых, значительное число поврежденных вражеских машин.
В ночь первого налета героически сражались артиллеристы – зенитчики. Их метким огнем уничтожено десять вражеских бомбардировщиков. Расчеты орудий под командованием старшего лейтенанта И. Клеца и лейтенанта А. Турукало сбили по два самолета. Подлинными героями показали себя прожектористы, пулеметчики, аэростатчики, вносовцы. Вот только один пример, характеризующий стойкость расчетов прожекторных станций. Взвод сержанта Э.Лявина находился на крышах зданий в центре Москвы. Один из Хе-III направился по лучу прожектора, чтобы уничтожить его. Фашисты сбросили бомбы и тут же стали обстреливать площадку из пулеметов. Но расчет не выпустил врага из прожекторного луча, и ослепленный светом экипаж бомбардировщика врезался в землю.
Огонь зенитной артиллерии оказался мощной преградой для бомбардировщиков противника, сумевших дойти до границ Москвы. Ни одному из самолетов первых групп не удалось проникнуть в воздушное пространство столицы. Часть из них была уничтожена, а остальные, встретив шквальный огонь зенитных орудий и пулеметов, сбросили бомбы на подмосковные поля и рощи.
Отдельным бомбардировщикам последующих эшелонов удалось прорваться к городу, но в условиях интенсивного обстрела с земли вражеские экипажи сбросили фугасные и зажигательные бомбы с высоты 2-3 тысяч метров, вышли из зоны огня, так и не выбрав конкретных целей для бомбового удара. Лишь несколько бомб разорвалось в центре Москвы, не причинив городским объектам значительного ущерба, а возникшие в ряде мест возгорания удалось ликвидировать силами МПВО. Уже с первого налета вражеских люфтваффе на помощь воинам противовоздушной обороны пришло гражданское население: женщины, подростки, пожилые москвичи. Они гасили зажигалки на крышах зданий, оказывали санитарную и др. помощь, участвовали в тушении пожаров.
Боевые действия личного состава Московской зоны ПВО получили достойную оценку. В опубликованном 24 июля Указе Президиума Верховного Совета СССР многие солдаты, сержанты и офицеры удостоены высоких государственных наград: орден Ленина получили 5 человек, Красного Знамени – 28 человек, Красной Звезды – 28 человек, медаль «За отвагу» - 22 человека.
В последующие дни и месяцы налеты вражеской авиации продолжались с нарастающей интенсивностью. Воздушные бои становились все более упорными и продолжительными. Их накал усиливался по мере возрастания накала и ожесточенности общего сражения за Москву. Так, если в августе произведено 16 массированных налетов на столицу, то уже в октябре немецко-фашистская авиация совершила 31 налет, из них 18 ночных, а в ноябре – 41 налет (17 дневных и 24 ночных) с участием 1950 вражеских машин. К Москве прорвалось лишь 28. 6 ноября, накануне праздника, налет был многочасовым, бой яростным и жесточайшим. Из 250 бомбардировщиков ни один не проник в воздушное пространство столицы, сбито 34 фашистских стервятника.
За весь период воздушной операции против Москвы (22 июля – 5 декабря 1941 г.) в 122 вражеских налетах участвовало свыше 8000 самолетов. К городу прорвалось лишь 229 бомбовозов или 2,8% от общей их численности.
За это время войска ПВО столицы уничтожили 952 самолета противника, подбили более 130 машин. Всего же за 1941 -1942 гг. 1305 фашистских стервятников нашли свою гибель в небе Москвы и Подмосковья. Эти данные свидетельствуют об исключительно высокой эффективности боевого применения всех систем противовоздушной обороны, непревзойденных морально-боевых качествах защитников воздушных рубежей столицы нашей Родины. Свыше 25 тысяч воинов ПВО награждены орденами и медалями, 32 удостоены звания Героя Советского Союза. В ожесточенных боях на подступах к Москве родилась слава таких летчиков, как Герой Советского Союза В. Талалихин, который одним из первых совершил таран ночью, и А. Катрич, первым в мире совершившим высотный таран.
Не случайно, убедившись в неодолимости системы ПВО столицы, противник основные усилия авиации бросил на ее подавление. С августа по декабрь 1941 г. на войска (сектора ПВО) сброшено в 6-7 раз больше фугасных бомб, чем на объекты города. Это в значительной степени объясняет, почему так относительно мало пострадала Москва, почему цели намеченной воздушной операции не достигнуты даже в первом приближении.
Невозможно представить, к каким тяжелым последствиям могли привести бесконечные массированные налеты вражеской авиации, если бы не самоотверженные, мужественные действия воинов противовоздушной обороны. Заслуга защитников неба столицы в том, что стоят невредимыми Кремль, Большой театр, Собор Василия Блаженного, памятники, мосты, другие исторические и архитектурные жемчужины, административные и жилые здания. А главное, спасены многие тысячи человеческих жизней.
В результате мощных ударов сил и средств ПВО Московской зоны второй воздушный флот немецко-фашистских люфтваффе, по сути, прекратил свое существование.
По – достоинству оценивая вклад Войск противовоздушной обороны в провал гитлеровского плана молниеносной войны против СССР, наши мысли, наша память неизменно обращаются к успешному отражению 1-го массированного ночного налета немецко-фашистской авиации на столицу.
В военно-политическом, морально-психологическом плане значение боевого успеха защитников неба Москвы трудно переоценить. В истории Великой Отечественной войны первой важной победой советского народа над немецко-фашистскими захватчиками считается именно первое отражение налета авиации противника на Москву.
Наш народ, личный состав войск противовоздушной обороны, окрыленные успехом, твердо осознали: мы в состоянии разгромить и уничтожить врага, мы обязательно победим!
Светлая память о подвиге летчиков и зенитчиков, прожектористов, аэростатчиков и вносовцев Московской зоны ПВО хранится в сердцах нынешних защитников неба столицы, послевоенных поколений москвичей. Этот подвиг достойно представлен в Музее Войск ПВО страны, расположенном в подмосковной Заре, в одном из микрорайонов г. Балашихи. Посетители надолго задерживают внимание на диораме «Противовоздушная оборона г. Москвы, июль 1941 г.» Изрытый окопами берег Москва - реки, тлеющие угли погашеного костра, четкие действия расчетов зенитных орудий, вражеский самолет в перекрестии прожекторов и еще один рухнувший, разломившийся на части «Юнкерс». Имитация гула авиационных моторов, воя сирен, разрывов бомб, выстрелов орудий усиливает впечатление. Успешное отражение 1-го налета фашистской авиации широко представлено в экспозициях музея Обороны Москвы.
О том грозном и тревожном времени москвичам и гостям столицы напоминают площадь «Защитников неба» в Крылатском, улица Зенитчиков в Митино, памятники и мемориальные доски Героям боев и сражений в небе Москвы и Подмосковья.
В Московском комитете ветеранов войны плодотворно работает объединенный Совет ветеранов войск ПВО под руководством полковника в отставке Ю.Л. Тараканова. Сегодня бывшие воины 1-го и 6-го корпусов ПВО, ветераны, которые в те грозные времена отражения воздушных налетов, будучи мальчишками и девчонками дежурили на крышах московских зданий, гасили зажигалки, боролись с пожарами и возгораниями, - желанные гости москвичей, учащихся и студентов учебных заведений, личного состава частей противовоздушной обороны Москвы.
Ветераны Войск ПВО благодарны Московскому правительству, Комитету общественных связей, Московскому Дому ветеранов войн и ВС за внимание и заботу о творцах Великой Победы, защитниках неба столицы, за те многочисленные и трогательные мероприятия, которые организуются и проводятся в их честь.
Отмечая 70-летие успешного отражения первого массированного ночного налета немецко-фашистской авиации на Москву, одного из крупнейших воздушных сражений начального периода Великой Отечественной войны, москвичи, граждане России отдают дань глубокого уважения защитникам воздушных рубежей столицы, внесших достойный вклад в достижение Победы над врагами.

Э. Гончаров, полковник в отставке,
член-корреспондент Академии исторических наук РФ,
ветеран Войск ПВО


Э. Гончаров

ВОЗМЕЗДИЕ

Взорвалось гулом вражеских моторов
Ночное небо столицы родной
Стервятников стая, фашистская свора
К Москве прорывалась с задачей одной –
Удар нанести по жемчужинам нашим:
Кремлю и соборам, театрам, мостам,
Музеям, дворцам, что всех лучше и краше
По нашим святыням, заветным местам.

Армада люфтваффе направила стопы
К московским объектам, массивам жилым,
И будто над поверженной Европой
Шла подло и нагло с намереньем злым.
Смертельным грузом загрузившись до упора,
Взяв безнаказанность в расчет,
Не ожидая получить отпора,
Уже победный подготовила отчет.

… И тут все началось: загрохотало, засверкало.
Разрывы снарядов, пулеметные трассы,
Лучи прожекторов по небу замелькали
В кромешный ад попали вражьи асы.
Самодовольные ряды машин смешались,
Понесся факелом один фашист к земле, другой…
Восьмой, десятый. Армада заметалась,
Расстроился бомберов вражьих строй.

Врага возмездие настигло, а не удача,
Самоуверенность растаяла как дым
Спастись – теперь уж нет важней задачи.
Истерзанный, с потерями ушел фашист к своим.
Защитники воздушных рубежей столицы,
Геройски сокрушив врага,
Всем доказали: порох есть в пороховницах,
В московское небо закрыты врата.

Достойно отразив противника налет,
Воспламенив в столичном небе мести пламя,
Поверил твердо наш народ:
Победа придет! Победа за нами!
zakidkin
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 10:23

Вернуться в 70-летие битвы за Москву

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron